Championnat Vaudois 2012

 

Le Championnat Vaudois

des Apprentis Pâtissiers-Confiseurs

a eu lieu

du 8 mai au 19 mai 2012

au Léman Centre à Crissier

Cliquez ici pour télécharger le programme

 

affiche 600_422

 

 

Communiqué de presse

8 mai 2012

Remise des prix du Championnat Vaudois des apprentis Pâtissiers-Confiseurs 2012

 

Plus de 500 personnes ont assisté aujourd’hui dans une ambiance festive, au Léman centre de Crissier, à la remise des prix aux lauréats du Championnat vaudois des apprentis Pâtissiers-Confiseurs

Organisé par la Société Vaudoise et Romande des Patrons Pâtissiers-Confiseurs, Chocolatiers, Glaciers en collaboration avec l’Ecole professionnelle de Montreux et le Léman centre, le championnat vaudois des apprentis Pâtissiers-Confiseurs est un rendez-vous annuel incontournable auquel participent les apprentis de 2e et 3e années. Pour l’édition 2012, quelque 70 apprentis ont préparé plusieurs travaux sur le thème «La confiserie à travers le temps » pour marquer le 125e anniversaire de l’Union suisse des Patrons Pâtissiers-Confiseurs; pièces montées, bonbonnières en chocolat et décorations en massepain. C’est avec difficulté qu’une quinzaine d’experts professionnels de la pâtisserie-confiserie ont dû départager les multiples travaux des apprentis sur la base des critères tels que la qualité d’exécution, l’originalité et la créativité, la présentation et l’impression générale.

Les lauréats de l’édition 2012 sont :
(Ne sont cités que les 3 premiers gagnants)

2e année :

Mlle Charlotte Guidi, Confiserie Poyet à Vevey
Mlle Lisa Isler, Fleur de pains à Crissier
Mlle Amandine Delessert, Guignard Desserts à Orbe

3e année :

M. Simon Favre, Confiserie Zurcher à Montreux
Mlle Angélique Goetschi, Confiserie Le Romantica à Lausanne
Mlle Céline Garaud, Au Palais Gourmand à Lausanne

La Truffe du 125e
Les apprentis de 2e année ont participé au concours « spécial truffe du 125e anniversaire »

Les lauréats sont
1er rang : M. Julien Sciboz, Confiserie Boillat à St-Prex
2e rang : M. Aydin Gececi, Au Palais Gourmand à Pully
3e rang : Mlle Erica Probadora-Rosset, Confiserie Augnet à La Tour-de-Peilz

L’ensemble des oeuvres des apprentis sera exposé au Léman centre de Crissier, du mardi 8 mai au samedi 19 mai 2012. Durant la première semaine d’exposition, une Truffe géante sera réalisée au Léman centre et le public pourra la déguster samedi 12 mai 2012 à 15h.

Durant l’exposition, des plaques de chocolat confectionnées par les apprentis seront vendues au profit de l’école-orphelinat à Esaase au Ghana et sa plantation de cacao.

Venez, vous mettre l’eau à la bouche en famille!

 

Informations disponibles auprès du secrétariat Mme Prêtre au 021/796.33.72, Société Vaudoise et Romande des Pâtissiers-confiseurs, Chocolatiers, Glaciers, CP 1215, 1001 Lausanne, ou
auprès du président M. Christian Boillat, Confiserie de St-Prex, 079/212 75 27
courriel : mpretre@centrepatronal.ch , site internet www.lesconfiseursromands.ch
Association Akwaaba-Esaase, Mme Debora Ferrari, www.akwaaba-esaase.org

 

 8 mai 2012/ME/hd


 

Visiter la galerie d'images

Consulter les articles de presse

Recette de la truffe du 125e réalisée par M. Julien Sciboz lors du Championnat des apprentis 2012