QUALITE TRADITION
« Spécialiste du chocolat » est une marque collective créée par la Société vaudoise des patrons confiseurs-pâtissiers-glaciers, dont le nom, le sigle et les supports ont été déposés en 1995 auprès de l’Office fédéral de la propriété intellectuelle.
Le label « Spécialiste du chocolat » est réservé aux patrons confiseurs qui ont les aptitudes techniques et les connaissances professionnelles nécessaires pour travailler le chocolat.
Pour être admis, le candidat doit, entre autres, subir un examen qui porte sur les points suivants :
• installation / équipements
• choix des produits frais
• présentation des produits en vitrines
• qualité des produits finis
• choix des matières premières
Des experts procèdent à l’examen. Le candidat qui a réussi l’examen reçoit l'autorisation de s’appeler « Spécialiste du chocolat ».
Il s’engage à :
• utiliser des couvertures de fabrication suisse sans adjonction d’huile végétale autre que le beurre de cacao
• n’utiliser que des produits de première qualité
• fabriquer lui-même ou ne faire fabriquer la spécialité que par son personnel et dans son propre laboratoire
• ne pas s’approvisionner auprès d’autres confiseurs dans le but de compléter son assortiment