Les Bouchons Vaudois

 

"Bouchon vaudois", eine Spezialität unseres Kantons 

Dans des temps très anciens, Bacchus planta la vigne
Sur les riants coteaux du bon Pays de Vaud.

Il trouva que son vin, certes, était bien digne
D’être mis en flacons au sortir des tonneaux.

Mais quand il retira de son ombre propice
Tout ce bel or caché et lentement vieilli
Nul ne put refuser de se faire complice…

Et de trinquer gaiement de l’aurore à la nuit.

Mais les durs lendemains de ces jours un peu fastes
Furent pour ces héros, victimes des passions,
Des moments douloureux ; et l’on dit par contraste
Qu’ils n’avaient sûrement pas « sucé des bouchons ».

Aujourd’hui, oh merveille, les Confiseurs vaudois
Ont inventé pour qui aime les bonnes choses
Un bouchon que l’on prend simplement à deux doigts
Et que l’on peut sucer sans limiter la dose.

Gourmets écoutez-moi : dans ces bouchons magiques
Vous trouverez des goûts variés à foison :
Amandes, chocolat, sucre de Jamaïque…

Ces bouchons qu’on vous offre sont de bonne maison.

Bouchon vaudois

 

--------------------------------------------------

Dans le prolongement des actions des Boulangers-Pâtissiers (Galette des Rois), des Bouchers-Charcutiers (St-Martin) et des Fromagers (Vacherin Mont-d'Or), les confiseurs vaudois ont présenté aux membres du Grand Conseil, les fameux Bouchons Vaudois, fabriqués depuis 1948 et partagé un moment convivial

Voir la galerie

--------------------------------------------------

Voir l'article "Ce bouchon-là est une friandise bien vaudoise"
paru dans le "Terre & Nature" le 11 février 2010

--------------------------------------------------

Après des années d'attente,
les pâtissiers-confiseurs vaudois ont enfin
une machine à bouchons
Lire l'article du 25 mai 2012

--------------------------------------------------

Produits du terroir
Lire l'article du 6 septembre 2013

--------------------------------------------------

Une semaine dédiée au chocolat
du 1er au 8 novembre 2014

Article paru dans la Région Nord vaudois
du 30.10.2014

--------------------------------------------------

Les bouchons vaudois étaient de retour au Comptoir Suisse 2015 dans le cadre des produits du terroir.

Voir la galerie

 

Bouchons Vaudois

 

Fabriqués d’après une recette originale et par les Pâtissiers-confiseurs vaudois appartenant tous à la société vaudoise et romande des patrons pâtissiers-confiseurs, chocolatiers, glaciers, les Bouchons Vaudois sont un produit artisanal incontournable de notre Canton depuis 1948.

Le président de l’association vaudoise des Pâtissiers-confiseurs d’alors, Monsieur Alfred Anex, eut l’idée de créer une spécialité de confiserie typiquement vaudoise. En janvier 1948, il convia plusieurs de ses confrères autour d’une bonne fondue afin de réfléchir à la création d’une spécialité vaudoise qui serait vendue uniquement en confiserie. Après plusieurs échanges d’idées, le président saisit le bouchon de la bouteille qui accompagnait la fondue et s’exclama «j’ai trouvé ! Nous ferons des bouchons ! Et les autres ajoutèrent: «vaudois»!

L’idée des Bouchons Vaudois était donc née.

La mise au point de la recette définitive, élaborée par une commission, s’appuya sur le système de fabrication présenté par M. Hans Moeschberger. Parallèlement, on étudia l’emballage du bouchon et sa boîte.

Aujourd’hui, des milliers de bouchons sont vendus dans notre canton et s’exportent à l’étranger. Comment ? Vous ne les avez pas encore goûtés ? Allez vite en acheter une boîte chez un des confiseurs autorisés à les fabriquer.

 

 

Fabricants de bouchons vaudois

Les fabricants de bouchons vaudois, séance du 3 mai 2012 chez AFIRO

 Liste des fabricants de bouchons vaudois

--------------------------------------------------

Lien vers l'émission TSR - Couleurs locales
du 6 avril 2011
Confiserie: découverte des fameux bouchons vaudois

--------------------------------------------------

 Lien vers l'émission TSR - Couleurs locales
du 21 novembre 2012
VD : le célèbre bouchon, à mi chemin entre un bricelet et un japonais,
a fêté en janvier 2013 ses 65 ans d'existence

--------------------------------------------------