Dans des temps très anciens, Bacchus planta la vigne
Sur les riants coteaux du bon Pays de Vaud.
Il trouva que son vin, certes, était bien digne
D’être mis en flacons au sortir des tonneaux.
Mais quand il retira de son ombre propice
Tout ce bel or caché et lentement vieilli
Nul ne put refuser de se faire complice…
Et de trinquer gaiement de l’aurore à la nuit.
Mais les durs lendemains de ces jours un peu fastes
Furent pour ces héros, victimes des passions,
Des moments douloureux ; et l’on dit par contraste
Qu’ils n’avaient sûrement pas « sucé des bouchons »
Aujourd’hui, oh merveille, les Confiseurs vaudois
Ont inventé pour qui aime les bonnes choses
Un bouchon que l’on prend simplement à deux doigts
Et que l’on peut déguster sans limiter la dose.
Gourmets écoutez-moi : dans ces bouchons magiques
Vous trouverez des goûts variés à foison :
Amandes, chocolat, sucre…
Ces bouchons qu’on vous offre sont de bonne maison.
CE FÛT AUTOUR D’UNE FONDUE QUE NAQUIRENT LES BOUCHONS VAUDOIS
En 1948,
La Société vaudoise des confiseurs-pâtissiers-chocolatiers-glaciers a donné naissance aux délicieux Bouchons Vaudois. L’histoire raconte que lors d’une réunion en janvier de cette année-là, le président eut l’idée de créer une confiserie typiquement vaudoise. Réunis autour d’une fondue, les membres débattirent jusqu’à ce que le président s’écrie en saisissant un bouchon de bouteille : « Nous ferons des bouchons ! » L’idée était née et la recette finale, développée par une commission, s’est inspirée du savoir-faire de M. Hans Moeschberger. Aujourd’hui, ces délices sont devenus bien plus qu’une spécialité culinaire ; ils symbolisent l’excellence artisanale et sont chéris par de nombreux pâtissiers et confiseurs qui continuent de les confectionner avec passion.