In uralten Zeiten pflanzte Bacchus die Weinrebe
Auf den fröhlichen Hügeln des Pays de Vaud.
Er fand, dass sein Wein sicherlich würdig sei
Um in Flaschen abgefüllt zu werden, sobald er aus den Fässern kam.
Doch als er aus seinem gönnenden Schatten zurückzog
All das schöne, versteckte und langsam gealterte Gold
Niemand konnte sich weigern, sich zum Komplizen zu machen…
Und vom Sonnenaufgang bis zur Abenddämmerung fröhlich anzustossen.
Aber die harten Nachwirkungen dieser etwas festlichen Tage
Waren für diese Helden, die Opfer der Leidenschaft
Schmerzliche Zeiten; und man sagt im Kontrast
Dass sie sicher keine „Korken gelutscht“ hatten
Heute, oh Wunder, haben die Waadtländer Konditoren
Für den, der gute Dinge liebt, erfunden
Ein «Korken», den man einfach mit zwei Fingern anfasst
Und die man grenzenlos geniessen kann.
Feinschmecker hört zu :
in diesen zauberhaften „Bouchons“ finden Sie in Hülle und Fülle
Verschiedene Geschmacksrichtungen:
Mandeln, Schokolade, Zucker
Die „Bouchons“, die wir Ihnen anbieten, sind aus gutem Hause.
BEI EINEM FONDUE ENTSTANDEN DIE „BOUCHONS VAUDOIS“
Im Jahr 1948
Die Société vaudoise des confiseurs-pâtissiers-chocolatiers-glaciers hat die köstlichen „Bouchons Vaudois“ erfunden. Die Geschichte erzählt, dass der Präsident bei einem Treffen im Januar jenes Jahres die Idee hatte, eine typisch waadtländische Süssigkeit zu kreieren. Rund um ein Fondue versammelt, debattierten die Mitglieder, bis der Präsident ausrief und einen Flaschenkorken ergriff: „Wir werden Korken machen!“ Die Idee war entstanden und das endgültige Rezept, das von einer Kommission entwickelt wurde, orientierte sich am Fachwissen von Herrn Hans Moeschberger. Heute sind diese Köstlichkeiten weit mehr als eine kulinarische Spezialität; sie symbolisieren handwerkliche Spitzenleistungen und werden von vielen Konditoren und Confiseuren gehegt und gepflegt, die sie weiterhin mit Leidenschaft herstellen.